Soaldan kunci jawaban siap utspts smpmts semester ii kelas viii mapel bahasa indonesia. 20210301 kumpulan soal kelas 8 smt 2 yadi82 contoh soal teks ulasan kelas viii 02. Source: belajarsoalkupdf.blogspot.com. Itulah yang dapat admin bagikan terkait contoh soal teks persuasi kelas 8 kurikulum 2013. Kisi kisi soal dan kunci jawaban bahasa Pasalnya teks ulasan memberikan pendapat yang berhubungan dengan objek yang ingin diulas atau dibahas. Berikut ini pembahasan kunci jawaban bahasa Indonesia kelas 8 SMP tentang kaidah kebahasaan dalam teks ulasan. Langsung simak ulasannya, yuk! Baca Juga: Materi Bahasa Indonesia Kelas 10: Unsur-Unsur dalam Teks Biografi. Halaman Selanjutnya. 1. 40Contoh Soal Teks Ulasan Pg Dan Esay Kelas 8 Smp Kurikulum 2013 Lengkap Dengan Jawaban Mata Pendidikan from rows jul 01, eps topik exam question book with answer is a model open exam to prepare for your real eps. Buku pegangan guru kelas 3 semester 1 sd/mi revisi 2018 tema 4 kewajiban dan hakku Keluarga besar peserta Latihansoal pilihan ganda Teks Ulangan - Bahasa Indonesia SMP Kelas 8 dan kunci jawaban. Film Dilan adalah film yang sangat identik dengan kehidupan remaja. Pacaran, tawuran, hingga konflik sesama teman. Film ini sukses membuat "baper" penonton, terutama para wanita. Dilan menampilkan sosok lelaki yang diidam-idamkan. Contohsoal teks iklan slogan poster kelas viii contoh teks ulasan film pengabdi setan 2017 contoh soal bahan pokok. Berdasarkan informasi pada tabel tersebut, pernyataan tentang persamaan iklan,slogan, dan poster yang tepat adalah a. Poster hendaknya dibuat dalam bentuk karya seni. Apa pengertian dari teks iklan menurut mu. ContohSoal Dan Jawaban Teks Ulasan Kelas 8 Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Kelas Viii Buku Bahasa Indonesia Kelas Viii Edisi Revisi Halaman 164 Kegiatan Rpp Revisi 2016 Bahasa Indonesia Smp Kelas 8 Rpp Diva Pendidikan Pdf Modul Bahasa Indonesia Kelas Xi Teks Eksplanasi Teks Ulasan Teks Ulasan Lengkap Pengertian Ciri Struktur Jenis Contoh . Soal Teks Ulasan. Struktur teks ulasan umumnya terdiri atas orientasi, tafsiran, ulasan, dan rangkuman. Soal kelas 8 smp modul teks ulasan untuk smp. Dibawah ini adalah contoh soal latihan pilihan ganda beserta jawabannya. Teks ulasan merupakan suatu teks yang berisi ulasan atau penilaian terhadap suatu karya drama atau film, mengulas suatu film dan drama mengharuskan kita untuk bersikap kritis. Contoh Soal Teks Ulasan From Contoh perilaku qanaah Contoh poligon Contoh pertanyaan tes wawancara ppk Contoh pidato rekreatif Sikap kritis ini sangat penting agar ulasan yang kita tulis tersebut berkontribusi bagi kemajuan film dan drama itu sendiri. Identitas karya, orientasi, analisis, sinopsis, dan evaluasi. Bagian struktur teks ulasan yang memuat hal pada cuplikan tersebut adalah. Di dalamnya terdapat 10 contoh soal dan pembahasannya tentang teks berita. 20210218 soal pts uts ini berisi kumpulan soal mata pelajaran bahasa indonesia semester 2 untuk kelas 8 smp. Soal pilihan ganda teks ulasan 01 sampai 10 bacalah teks berikut untuk soal 1 dan 2! Modul teks ulasan untuk smp. keluarga daeng andipati juga mengajak dua anaknya, yakni anna dan elisa. Teks ulasan online worksheet for 8. Pilihlah salah satu jawaban yang benar! Bacalah setiap soal dengan teliti. Berikut ini adalah contoh soal pilihan ganda dan jawabannya teks eksplanasi. Kata ulasan berasal dari kata kerja revedire atau recensie yang berasal dari bahasa. Source Kata ulasan berasal dari kata kerja revedire atau recensie yang berasal dari bahasa. Identitas karya, sinopsis, analisis, dan evaluasi. Contoh soal teks ulasan film drama dan jawabannya. Ketika mengulas suatu karya, pengulas harus bersikap kritis agar hasil ulasannya dapat memberikan kontribusi bagi kemajuan karya tersebut. Contoh soal essay teks ulasan dan jawaban. Source 20210310 contoh soal teks ulasan bahasa indonesia yang akan kami bagikan ditujukan untuk adik adik smp kelas 8 viii. Semoga bisa menjadi referensi yang bermanfaat buat anda. Ulasan juga dapat disebut review. Teks ulasan disebut juga dengan resensi. Identitas karya, sinopsis, analisis, dan evaluasi. Source Soal pilihan ganda teks ulasan 01 sampai 10 bacalah teks berikut untuk soal 1 dan 2! Kumpulan latihan soal bahasa indonesia kelas 8 kali ini akan menyajikan beberapa soal latihan dan jawaban dengan materi teks persuasi. Soal teks ulasan kls 8 docx. Karya yang dimaksud dapat berupa berikut, kecuali. Dibawah ini adalah contoh soal latihan pilihan ganda beserta jawabannya. Source Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah. Soal dan jawaban teks ulasan film dan drama. 2 keluarga daeng andipati juga mengajak dua anaknya, yakni anna dan elisa. Soal teks ulasan kls 8 dan jawabannya. Contoh soal teks ulasan film drama dan jawabannya. Source Contoh soal essay teks ulasan dan jawaban. Karya yang dimaksud dapat berupa berikut, kecuali. Bagi anda yang ingin mengetahui contoh soal teks eksplanasi beserta jawabannya silahkan lihat link di bawah ini. Teks ulasan adalah teks yang berisi tinjauan suatu karya untuk mengetahui kualitas, kelebihan, dan kekurangan. Kumpulan latihan soal bahasa indonesia kelas 8 kali ini akan menyajikan beberapa soal latihan dan jawaban dengan materi teks persuasi. Source 20210218 soal pts uts ini berisi kumpulan soal mata pelajaran bahasa indonesia semester 2 untuk kelas 8 smp. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah. Contoh teks ulasan drama berikut adalah contoh teks ulasan drama persahabatan, antara lain Berikut yang anda butuhkan terkait contoh soal essay teks ulasan dan jawaban. Modul teks ulasan untuk smp. Source Contoh teks ulasan drama berikut adalah contoh teks ulasan drama persahabatan, antara lain Berikut ini kami kumpulkan beberapa soal tentang teks ulasan. Contoh soal teks ulasan film drama dan jawabannya. T eks ulasan adalah teks yang berisi tinjauan suatu karya untuk mengetahui kualitas, kelebihan, dan kekurangan yang dimiliki karya tersebut yang ditujukan untuk pembaca atau pendengar khalayak ramai. You can do the exercises online or download the worksheet as pdf. Source Berikut ini kami kumpulkan beberapa soal tentang teks ulasan. Tujuan dari adanya teks ulasan adalah untuk menunjukkan sudut pandang atau keberpihakan penulis terhadap suatu hal. Contoh soal jawaban bahasa indonesia kelas 8 smp semester 2 materibahasa com. Demikianlah pembahasan mengenai contoh teks ulasan semoga dengan adanya ulasan tersebut dapat menambah wawasan dan pengetahuan kalian semua,, terima kasih banyak atas kunjungannya. Soal kelas 8 smp modul teks ulasan untuk smp. Source Addie ms bukan orang baru di dunia musik tanah air. Dan harapannya, apa yang admin bagikan kali ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami dan mengerjakan soal. Contoh teks ulasan drama berikut adalah contoh teks ulasan drama persahabatan, antara lain Soal kelas 8 smp modul teks ulasan untuk smp. Dibawah ini adalah contoh soal latihan pilihan ganda beserta jawabannya. Source Berikut ini kami kumpulkan beberapa soal tentang teks ulasan. 2 keluarga daeng andipati juga mengajak dua anaknya, yakni anna dan elisa. Struktur teks ulasan umumnya terdiri atas orientasi, tafsiran, ulasan, dan rangkuman. Ketika mengulas suatu karya, pengulas harus bersikap kritis agar hasil ulasannya dapat memberikan kontribusi bagi kemajuan karya tersebut. Karya yang dimaksud dapat berupa berikut, kecuali. Source Tulis namamu di sudut kanan atas. Contoh soal jawaban bahasa indonesia kelas 8 smp semester 2 materibahasa com. Soal bahasa indonesia kelas 4 semester 1 2 beserta jawaban. Di dalamnya terdapat 10 contoh soal dan pembahasannya tentang teks berita. Urutan struktur teks ulasan yang benar adalah. Source Tujuan dari adanya teks ulasan adalah untuk menunjukkan sudut pandang atau keberpihakan penulis terhadap suatu hal. Bagian struktur teks ulasan yang memuat hal pada cuplikan tersebut adalah. T eks ulasan adalah teks yang berisi tinjauan suatu karya untuk mengetahui kualitas, kelebihan, dan kekurangan yang dimiliki karya tersebut yang ditujukan untuk pembaca atau pendengar khalayak ramai. Teks ulasan adalah suatu teks yang berisi ulasan, penilaian atau review terhadap suatu karya seperti film, drama, atau sebuah buku. 20210218 soal pts uts ini berisi kumpulan soal mata pelajaran bahasa indonesia semester 2 untuk kelas 8 smp. Source Soal teks ulasan kls 8 dan jawabannya. Addie ms bukan orang baru di dunia musik tanah air. Kumpulan latihan soal bahasa indonesia kelas 8 kali ini akan menyajikan beberapa soal latihan dan jawaban dengan materi teks persuasi. Berikut ini adalah contoh soal bahasa indonesia pilihan ganda tentang teks ulasan beserta kunci jawabannya untuk kelas 8/viii smp. Sikap kritis ini sangat penting agar ulasan yang kita tulis tersebut berkontribusi bagi kemajuan film dan drama itu sendiri. Source Teks ulasan berikut untuk soal nomor 21 dan 22. Di dalamnya terdapat 10 contoh soal dan pembahasannya tentang teks berita. Teks ulasan berikut untuk soal nomor 21 dan 22. Soal pilihan ganda bahasa indonesia teks eksplanasi dan jawabannya. Bagi anda yang ingin mengetahui contoh soal teks eksplanasi beserta jawabannya silahkan lihat link di bawah ini. Source Untuk lebih jelasnya perhatikan penjelasan setiap contoh teks ulasan berikut ini. Contoh soal essay teks ulasan dan jawaban. Teks ulasan adalah teks yang berisi ulasan terhadap karya seseorang. 2 keluarga daeng andipati juga mengajak dua anaknya, yakni anna dan elisa. However, you many need to sign up for contoh soal teks ulasan kelas viii a premium plan to get personalized assistance. Source Teks ulasan film merupakan jenis teks yang berisi tentang tinjauan atau penilaian terhadap film, termasuk analisis, komentar, dan kritik. Kata ulasan berasal dari kata kerja revedire atau recensie yang berasal dari bahasa. Berikut ini adalah contoh soal bahasa indonesia pilihan ganda tentang teks ulasan beserta kunci jawabannya untuk kelas 8/viii smp. Soal dan jawaban teks ulasan film dan drama. Bacalah setiap soal dengan teliti. Source Contoh soal pg surat dinas dan surat pribadi dilengkapi kunci jawaban terbaru 32. Soal dan jawaban teks ulasan film dan drama. Untuk membantu anda memahami lebih tentang teks ulasan, tentunya anda harus mengerjakan soal dari materi ini, mau itu soal pilihan ganda ataupun soal essay. 20210310 contoh soal teks ulasan bahasa indonesia yang akan kami bagikan ditujukan untuk adik adik smp kelas 8 viii. Sikap kritis ini sangat penting agar ulasan yang kita tulis tersebut berkontribusi bagi kemajuan film dan drama itu sendiri. Source 20210310 contoh soal teks ulasan bahasa indonesia yang akan kami bagikan ditujukan untuk adik adik smp kelas 8 viii. Soal teks persuasif dan pembahasan diperuntukan bagi siswa kelas 8. Soal pat ukk b indonesia kelas 8 smp mts k 13 beserta kunci jawaban sobang 2. 2 keluarga daeng andipati juga mengajak dua anaknya, yakni anna dan elisa. Ulasan tidak memiliki persamaan arti dengan penjualan. This site is an open community for users to submit their favorite wallpapers on the internet, all images or pictures in this website are for personal wallpaper use only, it is stricly prohibited to use this wallpaper for commercial purposes, if you are the author and find this image is shared without your permission, please kindly raise a DMCA report to Us. If you find this site convienient, please support us by sharing this posts to your favorite social media accounts like Facebook, Instagram and so on or you can also bookmark this blog page with the title soal teks ulasan by using Ctrl + D for devices a laptop with a Windows operating system or Command + D for laptops with an Apple operating system. If you use a smartphone, you can also use the drawer menu of the browser you are using. Whether it’s a Windows, Mac, iOS or Android operating system, you will still be able to bookmark this website. - Dalam kunci jawaban berikut, simak pembahasan soal dan kunci jawaban Penilaian Akhir Tahun PAT atau Ulangan Kenaikan Kelas UKK mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Semester 2. Pembahasan tersebut guna mempersiapkan siswa untuk menghadapi Penilaian Akhir Tahun atau Ulangan Kenaikan Kelas. Simak materi latihan soal dan kunci jawaban PAT/UKK Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Semester 2 dalam artikel ini. Ilsutrasi siswa belajar mandiri Latihan soal dan kunci jawaban PAT/UKK Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Semester 2 ditujukan bagi orangtua untuk membimbing proses belajar siswa. Diharapkan orangtua bisa membimbing kegiatan belajar siswa di rumah dengan semangat. Rangkuman latihan soal dan kunci jawaban PAT/UKK Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Semester 2 hanya sebagai panduan, jawaban dari setiap soal tidak terpaku dari kunci jawaban ini. Jawaban bisa berbeda dan tidak terpaku pada kunci jawaban yang disajikan dalam artikel ini. Diharapkan siswa bisa mencari jawaban sendiri dari setiap soal yang disajikan. Simak pembahasan latihan soal dan kunci jawaban PAT/UKK Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Semester 2 selengkapnya berikut ini. Baca juga KUNCI JAWABAN Latihan Soal PAT UKK PKN Kelas 8 Semester 2, Politik Devide Et Impera Latihan soal dan kunci jawaban PAT/UKK Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Semester 2 soal nomor 1 dan 2 1. Bacalah paragraf-paragraf berikut dengan cermat! 1 Buah Mangga Indramayu Mangifera indica atau mangga cengkir sudah sangat dikenal masyarakat luas. Mangga ini diberi nama sesuai sesuai dengan daerah asalnya, yaitu Indramayu. Ukuran buahnya cukup besar dengan daging buah yang tebal. Rasanya yang manis dan juga segar membuat buah mangga Indramayu menjadi populer dan juga disukai oleh banyak orang. 2 Hujan terbentuk melalui beberapa tahapan. Pembentukan hujan diawali dengan proses penguapan air oleh sinar matahari. Matahari yang menyinari bumi dapat menimbulkan efek panas sehingga menyebabkan air danau, sungai, dan laut menguap ke udara. 3 Ada yang menarik dari Film ini, penuh dengan momen menyentuh dengan chemistry kuat antarpara pemainnya, Warga Baru merupakan film pendek yang berkualitas diangkat dari kisah nyata. Kisah para warga tahanan Polres Indramayu. Namun lebih dari itu, film ini juga merupakan film yang sarat pesan dan mencerahkan. Dibalur dalam sempal guyon mazhab humor orang Indramayu. Di kesempatan kali ini, kami akan menyajikan 20 Soal Teks Ulasan Berbentuk Isian Kelas 8 SMP. 20 Soal materi tentang teks ulasan ini bisa digunakan untuk berlatih menghadapi asesmen atau ulangan. Di postingan sebelumnya, sudah ada contoh soal tentang teks ulasan, yakni 20 Soal Pilihan Ganda Teks Ulasan Kelas 8 SMP. Nah, kali ini kami akan memberikan contoh untuk soal teks ulasan yang berbentuk isian. Agar lebih paham tentang teks ulasan, mulai dari pengertian, struktur, dan contohnya, silakan buka lagi postingan Pengertian, Struktur, dan Contoh Teks Ulasan Kelas 8 SMP. Ada juga contoh-contoh teks ulasan yang mengulas beragam karya, mulai dari novel, lagu, teks drama, film, dan puisi yang bisa di baca melalui postingan yang berjudul 5 Contoh Teks Ulasan Novel, Lagu, Film, Puisi, dan Teks adalah soal-soal materi tentang teks ulasan yang berbentuk isian. Adapun kunci jawabannya kami sertakan langsung di bawah soal. Soal Teks Ulasan Berbentuk Isian1. Teks yang berisi penilaian suatu karya disebut teks ….2. Sebutkan 5 struktur teks ulasan!3. Ringkasan isi karya dalam teks ulasan disebut bagian ….4. Gambaran awal terhadap karya yang akan diulas dicantumkan di bagian ….5. Lirik berjudul “Hati-Hati di Jalan” yang dinyanyikan Tulus ini mengisahkan dua orang yang penuh dengan kesamaan, tetapi ternyata mereka tidak berjodoh. Penggalan teks di atas mengulas karya berupa ….6. Karya ini merupakan adaptasi dari novel Ayat-Ayat Cinta. Latar yang digunakan saat syuting tidak menggunakan negara Mesir, tetapi di India dan Kota Semarang. Penggalan teks di atas mengulas karya berupa ….7. Secara keseluruhan, film ini sangat cocok ditonton oleh para remaja. Berdasarkan cirinya, kalimat di atas termasuk struktur teks ulasan bagian terakhir, yakni bagian ….8. Judul HujanPengarang Tere LiyeStruktur teks ulasan di atas termasuk bagian ….9. Setiap pemain dalam film berperan sangat baik. Mereka menghayati setiap peran yang diberikan. Alur filmnya pun sangat menarik. Ada banyak kejutan bagi para penonton. Analisis ulasan film di atas berisi tentang … film. 10. Pemeran film ini kurang dalam mendalami perannya. Alur cerita juga terkesan ulasan film di atas berisi tentang … film. 11. Film ini menarik karena alur ceritanya yang penuh kejutan. Kalimat di atas menggunakan konjungsi ….12. Awalnya, Fadli bertemu dengan Sinta. Kalimat di atas menggunakan konjungsi ….13. Novel ini mengajarkan bahwa sebuah impian akan terwujud jika diusahakan secara sungguh-sungguh. Kalimat di atas menggunakan konjungsi ….14. Sutradara film ini sudah malang melintang di dunia perfilman, yakni Riri Riza. Kata dalam kalimat di atas yang menunjukkan menggunakan konjungsi penjelas adalah ….15. Tulis judul film berikut menggunakan huruf kapital dengan tepat!kulari ke pantai16. Tulis menggunakan tanda baca dan huruf kapital yang tepat!judul hati lain di hatimupenyanyi fabio asher17. Jalan itu tanpa untuk menggantikan yang digaris bawah adalah ….18. Sebutkan kata hubung/konjungsi yang menyatakan kausalitas!19. Mereka bertemu, lalu terjadilah temporal dalam kalimat di atas ditunjukkan dengan kata ….20. Sebaiknya para remaja membaca novel yang inspiratif teks ulasan di atas mengandung kaidah kebahasaan, yakni penggunaan pernyataan …Kunci Jawaban 20 Soal Teks Ulasan Berbentuk Isian untuk Siswa Kelas 8 SMP1. Ulasan2. Identitas, orientasi, sinopsis, analisis, simpulan3. Sinopsis4. Orientasi5. Lagu6. Film7. Simpulan8. Identitas9. Kelebihan10. Kekurangan11. Kausalitas12. Temporal13. Penjelas14. Yakni15. Kulari ke Pantai16. Judul Hati Lain di HatimuPenyanyi Fabio Asher17. Tanpa lampu/gelap/tidak ada cahaya18. Karena, sebab19. Lalu20. SaranItulah 20 soal tentang teks ulasan yang berbentuk isian. Semoga postingan tentang soal teks ulasan berbentuk isian ini bisa membantu dan mendukung pembelajaran bahasa Indonesia. Semoga bermanfaat dan terima kasih. Soal Teks Ulasan Kelas 8 Bahasa Indonesia Lengkap Beserta Jawabannya - Hai semua! selamat datang kembali disini!. Disini saya akan memberikan soal mengenai Teks Ulasan. Sebelumnya sudah paham kan mengenai pembahasan materi Teks Ulasan sebelumnya? Karena harusnya untuk mengerjakan soal dibawah ini paling tidak sudah membaca artikel materi Teks Ulasan. Oke kita langsung saja capcus ke soal dibawah ini, selamat belajar dan selamat mengerjakan!! A. Soal Pilihan Ganda Pilihlah satu jawaban yang paling benar antara huruf a, b,c atau d! 1. Perhatikan kalimat berikut! Cerpen ini sangat cocok dibaca oleh para remaja. Cerpen ini mengandung banyak pelajaran-pelajaran yang bisa diambil oleh kita terutama masalah pergaulan. Para remaja masa kini sebaiknya membaca buku ini sebagai pedoman pergaulan. Unsur kebahasaan yang digarisbawahi pada kalimat tersebut adalah …. a. konjungsi penyebab b. konjungsi penerang c. konjungsi temporal d. kalimat saran Jawaban D 2. Perhatikan kalimat berikut! Sejak kejadian pada malam itu, Rahel tidak mau keluar kamar. Ia masih sangat takut dengan kegelapan dan kesunyian malam. Unsur kebahasaan yang digarisbawahi pada kalimat tersebut adalah …. a. konjungsi penyebab b. konjungsi penerang c. konjungsi temporal d. kalimat saran Jawaban C Cermati teks berikut untuk menjawab soal nomor 3 - 5 ! 1 Pada Film Perahu Kertas, karakter digambarkan dengan sangat kuat dan apik. 2 Pesan moral yang terkandung dengan baik di dalam cerita menjadi bumbu dari film ini. 3 Penjiwaan maksimal yang diperankan oleh para pemain serta alur cerita dan konflik yang bagus digambarkan selama cerita berlangsung. 4 Sementara itu, eksploitasi kehidupan pribadi masing-masing tokoh akhirnya memecah perhatian para penonton. 5 Akhir cerita dari film ini juga terkesan menggantung tanpa ada kejelasan bagaimana film ini berlanjut. 3. Berdasarkan isi teks di atas termasuk jenis …. A. Teks eksplanasi B. Teks ulasan C. Teks eksposisi D. Teks deskripsi Jawaban B 4. Pernyataan yang merupakan keunggulan buku pada teks di atas ditandai dengan nomor …. A. 1, 2, 3 B. 1, 2, 4 C. 2, 3, 5 D. 3, 4, 5 Jawaban A 5. Pernyataan yang merupakan kekurangan buku ditandai nomor …. A. 1, 2 B. 2, 3 C. 2, 4 D. 4, 5 Jawaban D 6. Berikut ini yang merupakan pengertian dari teks ulasan adalah… a. teks yang menginformasikan berbagai peristiwa aktual dan faktual. b. teks yang berisi gagasan atau ide terhadap suatu masalah yang disertai fakta dan argumen. c. teks yang berisi evaluasi atau penilaian, kritik, dan tanggapan terhadap suatu karya, baik karya sastra maupun karya nonsastra. d. teks yang menjelaskan ataupun menginformasikan suatu fenomena alam, sosial, politik dan lain sebagainya secara jelas dan apa adanya. Jawaban C 7. Karya-karya sastra yang bisa diulas dalam teks ulasan adalah sebagai berikut, kecuali… a. Novel b. Cerpen c. Lirik lagu d. Tarian/konser Jawaban D 8. Tujuan komunikatif teks ulasan adalah… a. Memberikan apresiasi sekaligus kritik membangun terhadap suatu karya. b. Menginformasikan suatu berita atau peristiwa secara aktual dan faktual. c. Menjelaskan sebuah peristiwa dari sisi kronologis ataupun kausalitas. d. Menggambarkan suatu kisah dengan gaya bahasa yang menarik. Jawaban A 9. Bacalah Kutipan teks ulasan berikut ini! Hujan merupakan buku novel karya Tere Liye yang bercerita tentang kemauan tokoh utama yang bernama Lail. Seorang Lail ingin menghapus semua ingatannya tentang seseorang dan kemudian meminta bantuan Elijah. Setelah itu Lail mengingat alasan kenapa ia harus menghapus ingatannya tersebut. Kemudian alasan tersebut ia utarakan kepada Elijah. Kutipan teks ulasan tersebut merupakan bagian …. A. Sinopsis B. Evaluasi C. Analisis D. Orientasi Jawaban D 10. Ciri-ciri kebahasaan teks ulasan adalah sebaga berikut, kecuali … a. Terdapat kata kerja imperatif b. Mengandung bahasa evaluatif c. mengandung bahasa opini atau argumentatif d. mengandung majas atau ungkapan Jawaban A 11. Berikut ini yang bukan merupakan pembagian konjungsi adalah… a. konjungsi koordinatif b. konjungsi subordinatif c. konjungsi korelatif d. konjungsi imperatif Jawaban D 12. Struktur teks ulasan yang benar di bawah ini adalah …. A. Identitas karya, orientasi, sinopsis, evaluasi B. Identitas karya, orientasi, sinopsis, analisis, evaluasi C. Orientasi, analisis, identitas diri, sinopsis, evaluasi D. Identitas karya, intisari, orientasi, sinopsis, evaluasi Jawaban B 13. Bacalah teks berikut! 1 Buku berjudul Runtuhnya Puncak Peradaban merupakan autobiografi pengarangnya, yaitu A. Mutaqin. Semua pengalaman A. Mutaqin mulai menjadi penjaja koran hingga menjadi penulis dan wartawan ibu kota disajikan dengan jelas dalam autobiografi ini. 2 Sampul buku ini cukup menarik. Tulisan disajikan secara mengalir dan diselingi cerita-cerita pengalaman menarik dan lucu. Bahasa yang digunakan pun mudah dicerna. 3 Satu-satunya kritik terhadap buku ini tertuju pada label yang diberikan penerbit. Pada sampul buku ini tertulis “Sebuah Novel”, padahal pada bagian pendahuluan disebutkan autobiografi. 4 Singkatnya, buku ini akan mendorong pembaca untuk tidak menyerah dalam menggapai mimpi walau seribu kesulitan dan tantangan menghadang. Pernyataan berupa keunggulan buku terdapat pada bagian …. a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 Jawaban B 14. Bacalah penggalan teks ulasan beikut! Lail adalah seorang gadis yatim piatu yang berumur 13 tahun. Ia menjadi yatim piatu sejak terjadi bencana alam di tempat ia tinggal. Saat bencana itu, ia bertemu dengan pemuda yang menyelamatkan hidupnya. Pemuda tersebut bernama Esok. Lail dan Esok kemudian terjebak dalam kisah percintaan selama berada di pengungsian dan selalu bersama. Tetapi kisah cintanya bukan percintaan yang biasanya, karena mereka berdua memiliki cara yang tepat dalam menjaga hati mereka masing-masing. Dalam cerita ini juga terdapat sosok yang bernama Maryam yang merupakan sahabat Lail. Berdasarkan penggalan teks ulasan di atas konjungsi temporal yang tepat adalah …. A. Sejak B. Dengan C. Dan D. Akhirnya Jawaban A 15. Perhatikan data buku berikut! Judul Jangan Malu Jadi Pemberani Penulis Endang Bakhtiar Penerbit CV Bahtera Sejahtera Tahun 2011 Keunggulan Penampilannya lugas dan gaya bahasanya sehari-hari Kelemahan Sampul buku kurang sesuai Teks ulasan yang tepat berdasarkan data buku tersebut adalah … A. Buku Jangan Malu Jadi Pemberani karya Endang Bakhtiar dengan penerbit CV Bahtera Sejahtera, tahun 2011 ini, cukup berhasil mengemas penyampaiannya. Penampilannya yang lugas dan gaya bahasa sehari-hari menambah daya tarik. Sayangnya sampul buku kurang sesuai. B. Buku karya Endang Bakhtiar dengan penerbit CV Bahtera Sejahtera, tahun 2011 ini, cukup berhasil mengemas penyampaiannya. Penampilannya yang lugas dan gaya bahasanya yang sehari-hari menambah daya tarik. Sampul buku pun sesuai. C. Buku karya Endang Bakhtiar dengan penerbit CV Bahtera Sejahtera, tahun 2011 ini, cukup berhasil mengemas penyampaiannya. Penampilannya yang lugas dan gaya bahasanya yang sehari-hari menambah daya tarik. Sayangnya sampul buku kurang sesuai dan membuat pembaca jenuh. D. Buku Jangan Malu Jadi Pemberani karya Endang Bakhtiar dengan penerbit CV Bahtera Sejahtera, tahun 2011 ini, kurang berhasil mengemas penyampaiannya. Penampilannya yang lugas dan gaya bahasa sehari-hari menambah daya tarik. Sayangnya sampul buku kurang sesuai. Jawaban A 16. Bacalah kutipan teks ulasan berikut! Lail dan Maryam bertemu setelah waktu pengungsian dan mereka berdua pindah ke panti. Sayangnya, hubungan Lail dan Maryam sangat akrab. Maryam yang sangat tahu bahwa hubungan Esok dengan Lail itu lebih dari sekedar percintaan biasa. Dengan kepribadian Lail yang introver, dia tidak marah saat Maryam menggoda hubungan yang terjalin antara mereka berdua. Kata introver dalam cuplikan tersebut semakna dengan …. A. terbuka B. tertutup C. terpendam D. terdalam Jawaban B 17. Bacalah Kutipan teks ulasan berikut ini! Novel Sang Pemimpi disajikan dengan bahasa yang indah ini mampu membuat pembaca seakan larut dalam cerita tersebut. Buku novel ini juga memiliki lelucon-lelucon yang dapat membuat pembaca tertawa. [….] Beliau juga memiliki wawasan yang sangat luas. Kalimat berisi keunggulan buku untuk melengkapi teks tersebut adalah … A. Cerpen ini sangat menarik isinya. B. Novel ini tidak mengurangi inti pesan dari buku ini yang mengajarkan tentang hal yang tidak mungkin bisa diwujudkan dengan kerja keras. C. Dari buku ini, pembaca akan mengetahui bahwa Andrea Hirata ternyata memiliki pribadi yang cerdas dalam mengolah kata-kata. D. Meski disebut sebagai buku kedua dari tetralogi Laskar Pelangi, buku ini nyaris tidak ada hubungannya dengan Laskar Pelangi. Jawaban C 18. Bacalah Kutipan teks ulasan berikut ini! Judul Mengarang, Apa Susahnya Pengarang Saya Harto Penerbit Pustaka Cahaya Tahun terbit 2015 Tebal 180 halaman Kelebihan Mampu menyajikan ide-ide kreatif dan motivasi dAlam proses belajar mengarang Kekurangan Buku tersebut terkesan mahal. Paragraf yang tepat berdasarkan buku tersebut adalah … A. Buku ini telah menjadi pedoman awal bagi orang yang ingin belajar da beberapa teori yang menjadi acuan dalam mengarang bisa gampang. B. Buku setebal 180 halaman ini sangat baik sebagai acuan dalam mengarang. Tiap bagiannya pun dijelaskan dengan baik. C. Buku setebal 180 halaman ini sangat baik sebagai acuan dalam mengarang. Tiap bagiannya pun dijelaskan degan baiak. Ide kreatif, tapi harganya mahal. D. Buku setebal 180 halaman ini sangat baik. Ide-ide kreatif dan motivasi dalam proses belajar mengarang disajikan dengan baik pula. Sayangya buku ini sangat mahal. Jawaban D 19. Cermatilah kutipan ulasan berikut. Oleh karena itu, film Laskar Pelangi layak disebut sebagai salah satu film terbaik Indonesia sepanjang masa. Meskipun film ini diproduksi pada tahun 2008, Laskar Pelangi masih layak untuk ditonton kapan pun berulang-ulang. Film ini juga dapat ditonton oleh semua umur karena tidak ada satu pun adegan kekerasan atau sensual. Diharapkan di waktu mendatang, semakin banyak produsen film Indonesia yang termotivasi untuk membuat film dengan kualitas yang sama, bahkan melebihi Laskar Pelangi. Kutipan ulasan film tersebut merupakan bagian …. A. identitas B. sinopsis C. kelemahan dan keunggulan D. analisis Jawaban D 20. Meskipun disebut sebagai buku kedua dari tetralogi Laskar Pelangi, buku in nyaris tidak ada hubungannya dengan buku Laskar Pelangi. Sang Pemimpi hanya menyebutkan kata Laskar Pelangi sekali. Keponakan yang Ikal biayai saat di Jawa juga tidak disebut sama sekali dalam buku ini, padahal di novel sebelumnya telah diceritakan dengan jelas. Kutipan resensi film tersebut merupakan bagian… a. identitas b. sinopsis c. keunggulan dan kelemahan d. analisis Jawaban C 21. Bacalah Kutipan teks ulasan berikut ini! Dalam rangka memperingati Hari Bumi Sedunia, sederet film asing mengenai lingkungan hidup diputar. Film-film tersebut mengupas berbagai kasus dan kondisi bumi saat ini serta orang-orang pelestari bumi yang penuh besar film tersebut menceritakan sosok yang mengabdi secara total kepada gigih merawat kondisi bumi di lingkungan masing-masing. Ide pokok teks ulasan tersebut adalah ... A. Pemutaran film dalam rangka memperingati Hari Bumi. B. Film yang mengupas proses pelestarian lingkungan. C. Film yang menceritakan pengabdian seorang pelestari bumi. D. Cara melestarikan lingkungan yang baik. Jawaban A 22. Berikut ini yang bukan termasuk bagian tulisan dalam teks ulasan adalah … a. Buku ini dikemas dengan alur cerita yang menarik. Gaya bahasa yang dipilih penulis cenderung cukup berani dan gamblang. b. Buku ini saya beli sewaktu saya liburan di Yogyakarta. Saat itu saya tidak sengaja melihat buku ini di toko buku. Karena sampulnya menarik, lantas saya beli saja buku ini. c. Sebagai buku dengan predikat best seller, buku ini masih perlu banyak perevisian terutama pada bagian editingnya karena banyak sekali kesalahan tulisan. d. Buku Mari Berlatih Membaca merupakan buku saku yang ditulis untuk membantu anak-anak usia 3-5 tahun dalam berlatih membaca. Buku ini ditulis dengan beragam trik dan tips yang bisa membantu orang tua dalam mengajari buah hatinya dalam membaca. Jawaban B 23. Pernyataan berikut yang tepat dijadikan sebagai gambaran umum sebuah novel adalah … a. Buku ini menceritakan perjuangan seorang anak bernama Rachelda Anatasia yang menyandang penyakit rabdiomasarchoma atau sejenis kanker lunak yang menyerang wajahnya. Buku ini mengandung amanat untuk tidak berputus asa dalam menerima musibah termasuk penyakit. b. Banyak pengaruh besar dalam fungsi suatu bahasa tentang banyaknya bahasa yang mulai masuk dan beredar dalam kehidupan bermasyarakat. Jelaslah ini menjadi angin segar untuk pengaruh bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan. c. Buku novel ini dikemas dengan alur cerita yang beragam. Banyak terdapat perbedaan-perbedaan dengan kemasan cerita yang ditemukan pada novel-novel pada umumnya. d. Penulis novel ini adalah seorang yang sudah sangat terkenal. Ia telah menerbitkan berbagai macam novel yang diangkat ke dalam layar kaca perfilman. Siapa lagi kalau bukan Andrea Hirata. Jawaban A Bacalah teks berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 24 dan 25 ! Sang Pemimpi adalah novel kedua dari tetralogi Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Novel ini menceritakan kisah kehidupannya di Pulau Belitong yang dililit kemiskinan. Pada bab pertama buku ini, Andrea menceritakan bahwa dirinya dalam novel ini digambarkan sebagai ikal dan kedua temannya, Arai dan Jimbron adalah tiga remaja yang nakal. Pada bab-bab berikutnya pembaca anak melihat potongan-potongan kisah seperti berdiri sendiri. Novel yang disajikan dengan bahasa yang cantik ini mampu menyihir pembaca sehingga pembaca bisa ikut merasakan kebahagiaan, semangat keputusasaan, dan kesedihan. Selain itu buku ini memiliki lelucon-lelucon yang tidak biasa, cerdas, dan pasti membuat pembaca tertawa. Dari hal tersebut Anda mengetahui bahwa Andrea Hirata memiliki pribadi yang cerdas dalam mengolah kata-kata dan memiliki wawasan yang sangat luas. Meskipun disebut sebagai buku kedua dari tetralogi Laskar Pelangi, di buku ini nyaris tidak ada hubungannya dengan buku Laskar Pelangi. Dengan mengesampingkan beberapa kekurangan tadi, novel ini benar-benar buku yang sangat dibutuhkan oleh remaja negeri ini. Selain itu, buku ini juga mengajarkan tentang ketidakmungkinan yang bisa diwujudkan dengan kerja keras. 24. Struktur teks ulasan tersebut adalah …. a. orientasi – peristiwa dan masalah – reorientasi b. orientasi – sinopsis – analisis – kelemahan dan keunggulan c. orientasi – komplikasi – resolusi – koda d. orientasi – argumentasi – penegasan ulang Jawaban B 25. Kelemahan karya sastra di atas menurut teks ulasan tersebut adalah … a. karya ini mengisahkan beberapa anak yang dianggap nakal. b. karya ini dilatari di daerah terpencil. c. novel ini nyaris tidak ada hubungannya dengan novel sebelumnya. d. dalam novel ini terdapat lelucon yang tidak biasa, cerdas, dan membuat kita tertawa. Jawaban C B. SOAL ESSAY Jawablah soal esay berikut dengan baik dan benar! 1. Jelaskan pengertian teks ulasan. Jawaban Teks yang berisi evaluasi atau penilaian, kritik, dan tanggapan terhadap suatu karya, baik karya sastra maupun karya nonsastra. 2. Sebutkan struktur dari teks ulasan! Jawaban Oriantasi, Tafsiran/sinopsis, Evaluasi, Rangkuman 3. Sebutkan tujuan dari teks ulasan. Jawaban menambah pengetahuan, meningkatkan pemahaman, memunculkan sikap apresiatif, dan memperkuat daya kritis. 4. Mengapa karakter individu tidak dapat diulas sebagai sebuah teks ulasan? Jawaban Karakter individu adalah hak asasi dan bukan merupakan sebuah karya buatan manusia. Jadi, keberadaanya tidak bisa kita ulas karena akan berakibat pelanggaran normatif dan pidana 5. Sebutkan 5 contoh karya nonsastra yang dapat diluas dalam teks ulasan! Jawaban konser, tarian, drama, reality show, berbagai produk komersial ataupun nonkomersial. 6. Apa saja karya sastra yang dapat diulas dalam teks ulasan? Sebutkan minimal lima. Jawaban buku fiksi dan nonfiksi, puisi, novel, lirik lagu, naskah drama. 7. Salah satu ciri kebahasaan teks ulasan adalah adanya penggunaan kalimat simpleks dan komplek. Jelaskan apa yang dimaksud dengan kalimat simpleks dan kompleks! Jawaban - Kalimat simpleks adalah kalimat tunggal yang hanya memilik satu subjek dan satu predikat. - Kalmat kompleks adalah kalimat majemuk yang memilki dua klausa S+P yang dipisahkan oleh konjungsi. 8. Buatlah satu contoh kalimat simpleks dan kompleks Jawaban Contoh Kalimat Simpleks Joko adalah seorang aktor ternama di tanah air. Contoh kalimat kompleks Febri menghubungi Ilham, tetapi Ilham tidak menjawab panggilannya. 9. Urutkanlah teks berikut ini agar menjadi teks ulasan yang baik. 1 Film ini juga ditonton oleh semua umur karena tidak ada satu pun adegan kekerasan atau sensual. 2 Diharapkan di waktu mendatang, semakin banyak produser film Indonesia yang termotivasi untuk membuat film dengan kualitas yang sama, bahkan bisa melebihi film Laskar Pelangi. 3 Film Laskar Pelangi layak disebut sebagai salah satu film terbaik Indonesia sepanjang masa. 4 Meskipun film ini diproduksi pada tahun 2008 Laskar Pelangi masih layak untuk ditonton kapan pun secara berulang-ulang. Jawaban 3 – 4 – 1 – 2 10. Sebutkan majas apa saja yang digunakan untuk mengevaluasi suatu karya. Jawaban majas perbandingan, majas pertentangan, majas penegasan, majas sindiran Demikianlah soal Teks Ulasan yang dapat saya berikan. Mohon maaf jika di artikel ini saya sedikit memberikan soal, karena keterbatasan SDM disini Cuma gue saja penulisnya terima kasih sudah mampir, owh iya jangan lupa koment and share artikel ini keteman kalian ya. Katanya orang yang ikut menyebarkan ilmu dapat pahala plus berkah hehehe. Contoh soal UAS Bahasa Indonesia kelas 8 SMP bisa dijadikan bahan latihan sebelum ujian banyak mengerjakan latihan soal, semakin mudah dalam mengerjalan soal ujian Indonesia adalah mata pelajaran wajib, jadi pastikan untuk mendapatkan nilai yang baik, di bawah ini contoh soal UAS Bahasa Indonesia kelas 8 SMP untuk persiapan Juga 15 Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD, Yuk Belajar!Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 8Ini dia contoh soal UAS Bahasa Indonesia kelas 8 SMP!Soal 1Foto Ilustrasi Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 8 teks berita di bawah ini!Siswa Sekolah Menengah Pertama SMP dari Indonesia sukses menyabet satu medali emas dalam ajang Thailand International Mathematics Competition TIMC 2016 pada 14-20 Agustus 2013 di Chiang Mai Thailand. Peserta dari Indonesia juga berhasil memperoleh tiga perak dan empat perunggu, baik individu maupun team kata yang tidak baku pada teks berita tersebut adalah .…A. menyabetB. medaliC. ajangD. individualJawaban ASoal 2Penggunaan kalimat tidak langsung yang tepat adalah .…A. sebelumnya, sudah pernah terjadi banjir yang melanda desa tersebut 3 tahun silamB. mereka menyanyikan nama-nama pemain dan berteriak “juara”C. peristiwa itu merenggut dua korban jiwa, seperti yang disampaikan Camat Wedang, DwiyonoD. sangat sulit. Ini benar-benar sulit, “kata salah seorang penggemar Tim ChapecoenseJawaban CSoal 3Perhatikan teks berita di bawah ini untuk menjawab pertanyaan nomor 3 sampai 5!Kasus Covid-19 varian Omicron saat ini mengalami lonjakan terutama di Jakarta. Varian yang daya tularnya lebih tinggi daripada varian Delta ini telah membuat khawatir masyarakat Ibu Kota. Hal ini bukan hanya karena banyaknya orang yang melakukan perjalanan luar negeri, namun secara lokal pun telah terjadi data bahwa saat ini kasus Covid-19 di Ibu Kota terdiri dari 64,4 persen yang melakukan perjalanan ke luar negeri dan 35,6 persen yang melakukan transmisi lokal. Kasus ini mengalami kenaikan dari minggu lalu dan semakin bertambah sehingga menjadi kekhawatiran seluruh masyarakat yang tepat untuk teks berita tersebut adalah ....A. semakin melonjaknya kasus Covid-19 varian Omicron di Ibu KotaB. semakin banyak orang yang melakukan perjalanan luar negeriC. orang yang melakukan perjalanan lokal hanya sedikitD. varian Delta sama bahayanya dengan varian OmicronJawaban ABaca Juga 10 Contoh Soal UTBK 2023 Saintek, Lengkap dengan Pembahasan!Soal 4Berikut ini merupakan pernyataan yang benar berdasarkan teks berita di atas, kecuali .…A. varian Omicron memiliki daya tular yang lebih tinggi dibandingkan varian DeltaB. kasus varian Omicron mengalami penurunan dari pekan laluC. presentase kasus yang melakukan perjalanan ke luar negeri lebih besar dibandingkan dengan kasus transmisi lokalD. seluruh warga masyarakat merasa khawatir dengan adanya kenaikan kasus varian Omicron di Ibu KotaJawaban BSoal 5Berdasarkan teks berita di atas, ulasan yang tepat untuk teks tersebut adalah .…A. berita tersebut telah meresahkan masyarakat sehingga orang-orang saat ini tidak bisa melakukan aktivitasB. bahasa yang digunakan tidak dapat dipahami oleh masyarakat luasC. data yang disampaikan akurat karena berdasarkan laporan kasus Covid-19 varian Omicron yang terjadi di JakartaD. berita tersebut memberi pengaruh buruk bagi masyarakat untuk tidak bepergian ke luar negeriJawaban CSoal 6Cermati teks ulasan berikut!Rindu, karya sastra dari penulis besar, Darwis Tere Liye. Novel Rindu ini diterbitkan pada tahun dalamnya menceritakan tentang perjalanan panjang sebuah kerinduan. Perjalanan kerinduan yang banyak menimbun beban di dari bagaimana ia menempuh perjalanan dengan dosa yang tak terhitung di masa seseorang yang menempuh perjalanannya dengan penuh kebencian. Sebuah perjalanan yang disebabkan karena dia yang kehilangan waktu pada novel menceritakan pada masa pemerintah Hindia Belanda, yaitu saat Belanda masih menjajah struktur teks ulasan di atas menunjukkan bagian ....A. orientasiB. analisisC. evaluasiD. penafsiranJawaban ABaca Juga 10 Contoh Soal UAS Kimia Kelas 10 SMA dan Kunci Jawaban!Soal 7Cermati kalimat kalimat di bawah ini!1 Berbagai penelitian membuktikan bahwa menghirup asap rokok dapat meningkatkan risiko timbulnya penyakit, seperti kanker, serangan jantung, impotensi, serta gangguan kehamilan.2 Banyak sekali kandungan rokok yang membahayakan tubuh kita.3 Hindari penggunaan rokok dan bendunglah rasa penasaran kita karena penggunaan rokok tersebut sama sekali tidak bermanfaat bagi kehidupan kita.4 Marilah kita cintai diri dan orang orang di sekitar kita dari bahaya asap rokok.5 Sudah sepatutnya kita tidak mendekati, mencoba, apalagi menggunakan urutan kalimat yang tepat agar menjadi teks persuasi yang padu adalah ....A. 2, 1, 3, 5, 4B. 1, 2, 4, 5, 3C. 2, 1, 5, 4, 3D. 1, 2, 5, 3, 4Jawaban ASoal 8Di bawah ini merupakan inti teks persuasi, kecuali ....A. argumentasiB. fakta C. ajakan D. penegasan kembaliJawaban DSoal 9Teks persuasi merupalan teks yang berisi ....A. penjelasanB. urutan peristiwaC. imbauanD. langkah-langkahJawaban CBaca Juga Rumus Keliling Setengah Lingkaran dan Contoh Soal untuk UASSoal 10Foto Ilustrasi Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 8 freepikRumusan akhir tentang sesuatu yang disusun berdasarkan pemahaman atau penalaran kita terhadap keseluruhan isi teks itu disebut dengan ....A. simpulan B. ajakan C. argumentasiD. faktaJawaban ASoal 11Ungkapan-ungkapan seperti, demikianlah, dengan demikian, oleh karena itu, merupakan ciri kebahasaan dari struktur ....A. penegasan kembaliB. pengenalan isuC. pernyataan ajakanD. rangkaian argumenJawaban ASoal 12Di bawah ini yang merupakan pengertian teks ulasan adalah ....A. teks yang bertujuan memaparkan sebuah informasiB. teks yang bertujuan menceritakan kronologis sebuah peristiwaC. teks yang mengulas suatu hal atau karya dengan memberi tanggapan, komentar, atau pendapat mengenai suatu hal atau karya tersebutD. teks yang bertujuan menggambarkan suatu peristiwa agar pembaca ikut merasakan hal yang digambarkanJawaban CSoal 13Bacalah teks Berikut!Film Denias, Senandung di Atas Awan karya John de Rantau merupakan film yang pantas dinikmati oleh anak-anak dan para pelajar [ ... ]. Nilai-nilai tersebut adalah semangat dan perjuangan yang kuat untuk belajar dan film ini menampilkan keindahan alam PapuaB. film ini mengajarkan berbuat baik kepada kitaC. film ini penuh dengan nilai-nilai moralD. film ini menggunakan bahasa yang menarikJawaban CBaca Juga Tata Tertib UTBK 2023, Sebelum hingga Sesudah Ujian!Soal 14Kalimat persuasif biasanya digunakan sebagai media untuk mengajak, mengimbau atau meminta seseorang untuk melakukan sesuatu yang diinginkan oleh penulisnya. Oleh karena itu, kalimat persuasi sering sekali digunakan dalam bahasa-bahasa ....A. puitis B. bakuC. promosi D. dramaJawaban CSoal 15Perhatikan poin-poin berikut!Buang sampah pada tempatnyaBuanglah sampah pada tempatnyaOlahraga yang teraturYang merupakan kalimat persuasif adalah nomor ....A. 1 B. 2C. 3D. 1 dan 2Jawaban BItulah 15 contoh soal UAS Bahasa Indonesia kelas 8 semester 2 yang bisa dijadikan bahan latihan sebelum menempuh ujian akhir belajar! 11. Simaklah teks berikut! Dalam rangka memperingati Hari Bumi Sedunia, sederet film asing mengenai lingkungan hidup diputar. Film-film tersebut mengupas berbagai kasus dan kondisi bumi saat ini serta orang-orang pelestari bumi yang penuh inspirasi. Sebagian besar film tersebut menceritakan sosok yang mengabdi secara total kepada alam. Meraka gigih merawat kondisi bumi di lingkungan masing-masing. Ide pokok teks ulasan tersebut adalah …. a. Pemutaran film dalam rangka memperingati Hari Bumi b. Film yang mengupas proses pelestarian lingkungan c. Film yang menceritakan pengabdian seorang pelestari bumi d. Cara melestarikan lingkungan yang baik 12. Simpulan isi teks ulasan tersebut adalah …. a. Film-film asing yang diputar dalam rangka memperingati Hari Bumi Sedunia b. Sederet film asing berbicara tentang lingkungan hidup c. Film-film dalam peringatan Hari Bumi Sedunia mengupas kondisi dan pelestari bumi d. Para pecinta bumi gigih merawat lingkungan masing-masing 13. Cermatilah teks berikut untuk mengerjakan soal nomor 13 dan 14! Sungguh suatu kebahagiaan tersendiri, sebuah arsip atau karya film Indonesia di masa lampau, dalam hal ini karya Umar Ismail, bisa kita saksikan dalam format yang telah direstorasi. Pentingnya sebuah karya film yang direstorasi itu sendiri adalah bagaimana kita bisa menyaksikan sebuah karya film-film produksi terdahulu dalam bentuk yang utuh. Hal ini tidak lain karena beberapa arsip film Indonesia yang diproduksi di masa lampau tidak mengalami perawatan yang memadai sehingga beberapa film klasik Indonesia tersebut, tidak bisa disaksikan dalam kondisi utuh seperti kondisi awal ketika di produksi. Setidaknya pengertian utuh di sini adalah perihal film dalam bentuk form asalnya sangat dipengaruhi oleh material film yang mengalami kerusakan karena usia dan perawatan yang tidak memadai. Ide pokok teks ulasan tersebut adalah… a. Pentingnya sebuah karya film yang direstorasi itu sendiri adalah bagaimana kita bisa menyaksikan sebuah karya. b. Sebuah arsip atau karya film Indonesia bisa kita saksikan dalam bentuk format yang telah direstorasi. c. Sungguh suatu kebahagiaan tersendiri, sebuah arsip atau karya film Indonesia di masa lampau, dalam hal ini karya Usmar Ismail. d. Setidaknya pengertian utuh di sini adalah perihal film dalam bentu form asalnya sangat dipengaruhi oleh material. 14. Simpulan isi teks ulasan tersebut adalah… a. Sebuah arsip atau karya film Indonesia bisa kita saksikan dalam format yang telah direstorasi adalah hal yang sangat penting. b. Perihal film dalam bentuk form asalnya sangat dipengaruhi oleh material film yang mengalami kerusakan karena usia dan perawatan yang tidak memadai. c. Beberapa arsip film Indonesia yang diproduksi di masa lampau tidak mengalami perawatan yang memadai. d. Sebuah karya film yang direstorasi itu sendiri adalah bagaimana kita bisa menyaksikan sebuah karya film yang utuh. 15. Cermatilah kutipan ulasan berikut. Oleh karena itu, film Laskar Pelangi layak disebut sebagai salah satu film terbaik Indonesia sepanjang masa. Meskipun film ini diproduksi pada tahun 2008, Laskar Pelangi masih layak untuk ditonton kapan pun berulang-ulang. Film ini juga dapat ditonton oleh semua umur karena tidak ada satu pun adegan kekerasan atau sensual. Diharapkan di waktu mendatang, semakin banyak produsen film Indonesia yang termotivasi untuk membuat film dengan kualitas yang sama, bahkan melebihi Laskar Pelangi. Kutipan ulasan film tersebut merupakan bagian …. A. identitas B. sinopsis C. kelemahan dan keunggulan D. analisis 16. Meskipun disebut sebagai buku kedua dari tetralogi Laskar Pelangi, buku in nyaris tidak ada hubungannya dengan buku Laskar Pelangi. Sang Pemimpi hanya menyebutkan kata Laskar Pelangi sekali. Keponakan yang Ikal biayai saat di Jawa juga tidak disebut sama sekali dalam buku ini, padahal di novel sebelumnya telah diceritakan dengan jelas. Kutipan resensi film tersebut merupakan bagian… a. identitas b. sinopsis c. keunggulan dan kelemahan d. analisis 17. Perhatikan kalimat berikut! Di dalam novel Sang Mualim dijelaskan bahwa Zainab jatuh cinta pada Yahya karena sifatnya yang Tawadhu dan taat pada agama. Unsur kebahasaan yang digarisbawahi pada kalimat tersebut adalah …. a. konjungsi penyebab b. konjungsi penerang c. konjungsi temporal d. kalimat saran 18. Berikut ini merupakan tujuan dibuatnya teks ulasan, kecuali …. a. menambah pengetahuan b. memunculkan sifat apresiatif c. mencari kelemahan suatu karya d. memperkuat daya kritik 19. Perhatikan kalimat berikut! Shinta dan Jojo sama-sama memiliki perasaan yang kuat. Mereka harus berpisah karena keadaan yang tidak memungkinkan mereka untuk bersama. Unsur kebahasaan yang digarisbawahi pada kalimat tersebut adalah …. a. konjungsi penyebab b. konjungsi penerang c. konjungsi temporal d. kalimat saran 20. Perhatikan kalimat berikut! Cerpen ini sangat cocok dibaca oleh para remaja. Cerpen ini mengandung banyak pelajaran-pelajaran yang bisa diambil oleh kita terutama masalah pergaulan. Para remaja masa kini sebaiknya membaca buku ini sebagai pedoman pergaulan. Unsur kebahasaan yang digarisbawahi pada kalimat tersebut adalah …. a. konjungsi penyebab b. konjungsi penerang c. konjungsi temporal d. kalimat saran

soal teks ulasan kelas 8